Загрузка
Пиломатериалы от производителя. Работаем с 1998 года.

Какие бывают сорта обрезной доски и чем они отличаются?

Обрезная доска изготавливается из древесины хвойных или лиственных пород и имеет прямоугольное сечение. Обрезные доски могут быть разных размеров и сортов, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого проекта.

Обрезная доска изготавливается из древесины хвойных или лиственных пород и имеет прямоугольное сечение. Обрезные доски могут быть разных размеров и сортов, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого проекта.

Сорта обрезной доски

В России действует ГОСТ 8486-86, согласно которому обрезные доски подразделяются на пять сортов: отборный, первый, второй, третий и четвёртый. Сорта отличаются по качеству обработки поверхности, наличию дефектов и прочности.

  • Отборный сорт — самый качественный и дорогой сорт обрезной доски. Доски этого сорта не имеют дефектов и обладают высокой прочностью. Они используются для изготовления мебели, отделки помещений и других ответственных работ.
  • Первый сорт — также высококачественный сорт обрезной доски, но с небольшими дефектами. Доски первого сорта могут иметь небольшие трещины, сколы и сучки, которые не влияют на прочность материала. Они также используются для ответственных работ, но стоят дешевле, чем доски отборного сорта.
  • Второй сорт — сорт обрезной доски с более значительными дефектами, такими как трещины, сучки и сколы. Доски второго сорта используются для менее ответственных работ, таких как строительство каркасов, обрешёток и настилов.
  • Третий сорт — сорт обрезной доски с ещё более значительными дефектами, такими как большие трещины, выпавшие сучки и другие повреждения. Доски третьего сорта используются для временных конструкций, черновых работ и других целей, где не требуется высокое качество материала.
  • Четвёртый сорт — низший сорт обрезной доски, который имеет самые значительные дефекты, такие как гниль, плесень и другие повреждения, влияющие на прочность материала. Доски четвёртого сорта используются для самых дешёвых и простых работ, таких как временные ограждения, подпорки и т. д.

При выборе обрезной доски важно учитывать её сорт, так как от него зависит качество материала и его стоимость. Для ответственных работ рекомендуется использовать доски отборного или первого сорта, а для менее ответственных — второго или третьего сорта. Четвёртый сорт обрезной доски подходит только для самых простых и дешёвых работ.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.